Ujarrás : Aspectos demográficos y sociales (1765-1832) - Mora Brenes, Gerardo Alberto, (G. Mora B., 1977)
Expone los aspectos demográficos y sociales del poblado de Ujarrás, Costa Rica, entre 1765 y 1832. Presenta las generalidades básicas, geográficas e históricas, de esta desaparecida comunidad. Explica la evolución de la natalidad y sus características, así como la composición étnica de los nacimientos, según periodizaciones. Estudia la evolución que siguió la mortalidad, su composición, comportamiento periódico y las distintas crisis demográficas que culminaron entre 1832 con el traslado de la Villa de Ujarrás a la Villa del Paraíso. Destaca que el análisis comparativo de la crisis permitió medir sus características particulares, sus relaciones con el decrecimiento de la población y el constante resquebramiento de la estructura social de Ujarrás. No indica tipo de investigación de la tesis, ni población específica, pero se indica que se realizó en el Valle de Ujarrás, correspondiente al cantón de Paraíso de Cartago. Para su recuperación de la información, se utilizaron las fuentes primarias y secundarias.