Un análisis de la igualdad educativa en Costa Rica. un estudio desde el punto de vista histórico-social. - Quezada Toro, Cecilia (C. Quesada, 1980)
Analiza la igualdad educativa y la democratización de la enseñanza en Costa Rica. Destaca que el análisis va más allá del solo enfoque de la expansión de la matrícula y que, por lo tanto, trata de develar en la educación sus contradicciones; su racionalidad y su papel inmanente de reproductor de la estructura de clases. Examina los proyectos políticos educacionales a través de leyes, programas, objetivos. Evalúa las características reales del proceso educativo mediante el estudio de las estadísticas educacionales. Concluye que el carácter igualitario de la educación resulta ser ficticio, y que a lo largo del proceso educativo se puede identificar una reproducción, por niveles, de los factores de desigualdad considerados externos a la escuela