La política exterior norteamericana hacia Nicaragua durante las administraciones Carter-Reagan (el apogeo de las necesidad defensiva). - Rivera Figueroa, Matilde (M. Rivera, 1984)
Estudia las políticas puestas en práctica por los Estados Unidos en relación con Nicaragua, durante las administraciones de Carter y Reagan. Analiza la Cuenca del Caribe como área de influencia inmediata para los Estados Unidos. Examina la política exterior norteamericana en la región, desde el punto de vista de la concepción estratégica y defensiva, antes de la Segunda Guerra Mundial y, sobre todo, después de ésta. Presenta el marco histórico de las relaciones entre Estados Unidos y Nicaragua por medio del estudio de dos períodos: 1. período de regionalismo, inestabilidad política e intervención (1821-1937), y 2. período de consolidación de la dictadura somocista, de crisis y Revolución Sandinista (1937-1979). Examina las relaciones entre ambos países en los últimos años, a através de la política exterior de las administraciones Carter y Reagan