La confirmación de los movimientos populares en la crisis centroamericana. - Roitman Rosenmann, Marcos (Editorial de la U.C.R, 1989)
El autor explica la crisis y las dificultades para consolidar un consenso hegemónico en el modelo oligárquico/militar inacabado y el proyecto democrático burgués inconcluso. Señala que frente a esas tensiones el movimiento social en Centroamérica aparece como poder contra hegemónico. Indica la composición del movimiento conformado por cristianos, estudiantes, amas de casa, minorías étnicas, organizaciones vecinales, ambientales, feministas, campesinas, juveniles, empleados públicos, partidos políticos, sindicatos entre otros. La incapacidad institucionalidad estatal para mantener el orden social, producir y reproducir las conductas sociales y de representatividad política - compatibilidad funcional- . Acerca de lso razgos señala la diversidad coinicdnete respecto al anti- imperialista, nacionalista, democrático y popular. Con el triunfo sandinista en 1979 agrega el rasgo revolucionario y de unidad con organizaciones armadas; que configura un frente cívico/militar. En El Sal