Informalidad política : movimientos sociales y violencia. - Camacho, Alvaro (Caracas, Venezuela : Nueva Sociedad, 1990)
Ubica el desarrollo de los movimientos sociales (prácticas sociales que tienden a convertirse en alternativa de acción y organización para incidir directamente en la acción Estatal) en la informalidad política. La informalidad política es producto de la crisis en la relación: Estado-Partido-Ciudadano. El movimiento social confronta el Estado sin la intermediación de los partidos aunque dirigentes participen. Se comparan: partido y movimiento respecto de: adhesión, afiliación, objetivos, movilización. Analiza el caso de Colombia y señala como rasgo característico la violencia en toda confrontación política así como el surgimiento de movimientos por la paz y la no violencia.
Keywords: COLOMBIA; MOVIMIENTOS SOCIALES; PARTICIPACIÓN POLÍTICA; PARTICIPACIÓN SOCIAL; VIOLENCIA; SECTOR INFORMAL