Nuevas legitimidades sociales y violencia urbana en Caracas. - Sánchez R, Magaly (Nueva Sociedad, 1990)
Analiza el enfrentamiento a la desestabilización económica y social de las ciudades latinoamericanas, los habitantes de los barrios populares han desplegado estrategias para responder en lo inmediato a sus problemas más urgentes (alimentación y servicios) a esas estrategias prácticas, modos de vida, códigos, lenguajes, etc los autores lo llaman cultura de urgencia. Señalan que se puede hablar de un nuevo modelo violento de socialización