Las necesidades [aproximación conceptual]. - Sulbarán, M. Carlos (LUZ, 1990)
Analiza la ideologización que el capitalismo hace de las necesidades, restringiéndolas al consumo y presenta una revisión conceptual de las mismas. Asume la propuesta que sobre ellas hace Max-Neef quien propone una taxonomía cuyos criterios son: a-Categorías existenciales : ser, tener, hacer, estar. b-Categorías axiológicas : subsistencia, protección, afecto, entendimiento, participación..... libertad, identidad. c-Algunos satisfactores posibles