Apuntes para una historia del movimiento obrero en Costa Rica. siglo XIX. - Fallas Monge, Carlos Luis (CSUCA, 1977)
Comenta la historia del movimiento obrero en Costa Rica durante el siglo XIX, su organización, las primeras manifestaciones de organización laboral, la fundación de la Sociedad de Artesanos de San José. Determina los primeros conflictos obrero-patronales y las huelgas de los telegrafistas y los italianos