La integración de la población negra a la política costarricense.Uun análisis cuantitativo. - Fernández Esquivel, Franco (CSUCA, 1977)
Analiza algunos elementos sobre la existencia de criterios raciales que provocan algún grado de marginalidad o discriminación hacia el negro. Detecta también la participación del negro en los puestos de elección popular, como uno de los problemas que afrontan los grupos étnicos, impidiéndoles la participación en todos los sectores de la sociedad costarriense