La democracia en Costa Rica como producto de la neutralización de clases. - Schifter Sikora, Jacobo (UNA, 1977)
Analiza los antiguos modelos de desarrollo y un nuevo modelo para interpretación de la guerra civil de 1948. Determina las fuerzas que generaron el populismo costarricense, las tendencias autocráticas, la oligarquía cafetalera, los sectores medios y la autoperpetuación de la neutralización de clases