La democracia en Costa Rica como producto de la neutralización de clases. - Schifter Sikora, Jacobo; Instituto de Estudios Latinoamericanos; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: UNA, 1977)
Analiza los antiguos modelos de desarrollo y un nuevo modelo para interpretación de la guerra civil de 1948. Determina las fuerzas que generaron el populismo costarricense, las tendencias autocráticas, la oligarquía cafetalera, los sectores medios y la autoperpetuación de la neutralización de clases
Keywords: COSTA RICA; DEMOCRACIA; POPULISMO; CLASES SOCIALES; PARTIDOS POLITICOS; SINDICATOS