Crisis económica y acción social sindical en Costa Rica [1980-1987]. - Ramírez, Victoria (UCR, 1989)
Caracterización de la crisis económica en Costa Rica de los años 70, las transformaciones en los 80 y su impacto en el movimiento sindical, los conflictos de unidad, la crisis del sindicalismo bananero, la expansión del solidarismo y algunas recomendaciones para su recuperación.