Del lenguaje de los hechos a la lógica del lenguaje. - Gómez Rodríguez, Amparo (Editorial Pablo Iglesias, 1985)
Cuestiona el recurso positivista a lo empírico como criterio delimitativo de la cientificidad de las teorías (sociales y naturales) y como criterio excluyente de los elementos valorativos del seno de la ciencia. Tal criterio no puede cumplir las funciones otorgadas por los positivistas, la fundamentación de la ciencia de supuestos consensuales que dependen, en última instancia de la argumentación intersubjetiva en el lenguaje compartido científico instalada en un paradigma en que depende las clases incluso observacionales, de la cientificidad de las teorías