La apropiación-concentración de la tierra y el proceso del desarrollo capitalista. - Salas Víquez, José Antonio (UNA-Escuela de Historia, 1988)
Avance del proyecto de investigación "La colonización agrícola de Costa Rica. Comenta la distribución y apropiación privada de la tierra baldía durante el proceso de consolidación y expansión del capitalismo en el siglo XIX concentrándose en las regiones de, Turrialba, Puriscal y el Valle Candelaria