Artesanía y pequeña industria tradicional. caracterización de un sector social. - Torres Zepeda, Claudio (UNA-Esc. de Sociología, 1991)
Estudia la pequeña industria y artesanado y su desarrollo en Costa Rica. Analiza como está constituída la organización en el proceso de producción, así como la estructura empresarial; la forma en que se realizan las actividades en el interior de cada unidad en cuanto a la producción, administración, ventas entre otras. Manifiesta que es necesario saber que tipo de actividades realizan los trabajadores, su relación laboral y su permanencia en la organización del proceso productivo. Hace notar que los agentes sociales involucrados tienen otras actividades que convinan para mejorar sus ingresos. Plantea el concepto de ideología con el propósito de caracterizar los aspectos ideológicos-políticos de los sectores de la pequeña burguesía tradicional y artesanado