La violencia colectiva en Centroamérica. Análisis comparado de la rebelión salvadoreña en 1932 y la huelga bananera de Costa Rica en 1934. - Pérez Brignoli, Héctor Saúl; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, Costa Rica : UNA-Escuela de Historia, 1990)
Analiza la rebelión salvadoreña desde un contexto político económico y social en dicho país en los años de 1932, partiendo de la insurrección, basándose en la expansión cafetalera y del malestar agrario de El Salvador. Además estudia la huelga bananera del 34 desde varias perspectivas y compara con otras huelgas bananeras que se dan en América Central
Keywords: AMERICA CENTRAL; EL SALVADOR; HISTORIA ECONOMICA; HISTORIA SOCIAL; CAFE; HUELGAS; POBLACIONES INDÍGENAS; BANANOS; HISTORIA AGRARIA; INFORMES DE INVESTIGACION; ARCHISO