Autoconsumo y producción para el mercado en fincas familiares 1850-1940. - Samper Kutschbach, Mario, (UNA-Escuela de Historia, 1985)
Se definen los aspectos conceptuales, metodológicos así como un análisis empirico de la información procesada. Presenta una caracterización de la sociedad rural costarricense y la organización de la producción de mediados del siglo XIX. Estudia los antecedentes inmediatos del proceso en el cual se colonizó el noroeste del valle, las relaciones socioeconómicas en el área de colonización y los distintos tipos de unidades productivas. Enfoca también el uso de la tierra y las unidades productivas en la región a fines del siglo XIX y a principios del siglo XX