Análisis de los principales problemas fronterizos y definición de accidentes para la cooperación Costa Rica-Panamá - Gamboa Quesada, Malforita (Producto de investigación, 1987)
Analiza los principales problemas con que cuenta la región sectorial identificada entre ellos . Una inadecuada calidad de agua, familias que dependen de ríos y quebradas, inadecuados sistemas de disposición de residuos sólídos y líquidos y disposición excretas, además de la contaminación ambiental : mataderos, beneficios de café, basuras, enfermedades de transmisión sexual que perjudican la salud de sus habitantes. Analiza los problemas del sector vivienda y los asentamientos humanos existentes en la región. Hace referencia a la pérdida de valores culturales de la población indígena. Comenta el problema de la tenencia de la tierra, la deforestación y el comercio ilegal de alimentos hacia Panamá