La cuestión fronteriza en Costa Rica "Golfito". - Alvarado, Irving (UNA-EPPS, 1987)
Hace referencia al cantón de Golfito y plantea algunos problemas existentes que se dan en dicho cantón, tales como : falta de alternativas de la producción agrícola, problema de comercialización , deforestación excesiva, alto índice de subempleo y desempleo, déficit de vivienda digna, problemas de coordinación institucional, el nivel educativo no corresponde a las necesidades de formación. Destaca que la municipalidad de Golfito se ha propuesto realizar una serie de programas, proyectos, iniciativas, que redundarán en beneficio de lo económico para la institución como en lo atractivo para la población