El comercio marítimo entre Gran Bretaña y América Central (1850-1914). - Quesada Monge, Rodrigo; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (ANDREA MOREIRA CR: UNA-Escuela de Historia, 1987)
Describe como la región centroamericana no escapó del control monopólico comercial por las vías navieras, establecido por los países centrales ejercido principalmente por los británicos inmediatamente después de la independencia y operó en Centroamérica a pesar de las grandes dificultades que existían de las pésimas condiciones portuarias de la región, las cuales apenas cumplían con la labor de administración aduanera sobre puertos al servicio internacional casi totalmente en su situación natural. Comenta que Costa Rica poseyó otros puntos comerciales en la costa del pacífico durante los siglos anteriores tales como: Caldera y Alvarado, luego el puerto de Puntarenas convirtiéndose en el puerto más importante del país
Investigación Gran Bretaña y la inserción de Centroamérica en el mercado mundial"
Keywords: AMERICA CENTRAL; COSTA RICA; EUROPA; GRAN BRETAÑA; INGLATERRA; HISTORIA ECONOMICA; COMERCIO; PUERTOS; TRANSPORTE MARITIMO; COMERCIALIZACION; MERCADO INTERNACIONAL; INFORMES DE INVESTIGACION; ARCHISO