Competitividad internacional y especialización. - Mandeng, Ousméne J. (CEPAL/ONU, 1991)
Presenta un marco de referencia descriptivo y analítico para identificar los cambios en las modalidades de competitividad y especialización del comercio internacional. Presenta un modelo de ecuación única basado en el análisis de participación constante en el mercado (APCM) y la técnica de planificación de carteras, para mostrar y comparar los principales cambios recientes en la situación competitiva de Europa Oriental, América Latina, OCDE y los países de sudeste asiático. El modelo forma parte del concepto CANC, un programa de aplicación de banco de datos con componente metodológico y analítico. Se concluye con que el método es prometedor para alcanzar en la orientación estratégica de las naciones