Generación de empleo en zonas agroforestales seleccionadas de Costa Rica. Jorge Antonio Mora Alfaro - Mora Alfaro, Jorge Antonio (F.A.O, 1991)
Estudio realizado en tres comunidades establecidas en procesos recientes de colonización con los siguientes objetivos : Efectuar un diagnóstico participativo con tres grupos campesinos seleccionados en las regiones Brunca y Huetar Atlántica, para identificar actividades que permitán la óptima utilización de la mano de obra existente y el cambio cualitativo y cuantitativo de la producción necesaria para asegurar la autonomía económica de los grupos; estudiar las modalidades de acceso de los campesinos sin tierra al manejo de áreas forestales e identificar mejoras eventuales al sistema y por último, analiza las relaciones entre los grupos autóctonos y grupos externos a la zona investigada, en el acceso al mercado laboral proponiendo nuevos moldes organizativos