Aspectos regionales y urbanos sobre la Región Huetar Atlántica. hacia una fundamentación para la acción. Miguel Morales Alvarez - Morales Alvarez, Miguel (EDICOSTA, 1991)
Contiene resultados de investigaciones científicas sobre los principales problemas de la región Huetar Atlántica : Fragilidad de los ecosistemas locales, impacto cíclico de desastres naturales, retrazo técnico y económico, desventajas socioculturales, la débil representatividad política, determinaciones productivas, elementos históricos y productivos regionales. Así también desarrolla aspectos como : diferenciación intraregional, breves alcances sobre la evolución de la división política-administrativa provincial y cantonal de Costa Rica, planificación regional y gobiernos locales, descentralización territorial y fortalecimiento municipal. El estudio concluye con algunas recomendaciones y propuestas para sacar adelante la región