Decisión racional versus holismo. ¨Una teoría estratégica integral de la acción colectiva?. José E. Rodríguez-Ibañez - Rodríguez-Ibañez, José E (Madrid, España : CIS, 1991)
Analiza las implicaciones que tiene para la teoría sociológica la incorporación del paradigma en la decisión racional. Utilizando la crítica al funcionalismo de ese paradigma, en el campo genérico de la sociología y en el del marxismo, llega a la conclusión de que la mayor virtud de la decisión racional es la renovación de la teoría de la acción. Advierte además sobre los excesos que conduce la universalización del enfoque del paradigma mencionado, hacia ámbitos que no son de su competencia
Keywords: TEORIA SOCIAL; SOCIOLOGIA; FUNCIONALISMO