El impacto de la crisis económica sobre la dinámica de la industria costarricense 1970-1985. Juan José Muñoz López - Muñoz López, Juan José (UNA-Esc. de Economía, 1992)
Analiza la evolución económica de Costa Rica, durante las tres últimas décadas, tomando como punto de partida las transformaciones introducidas en la organización económica y social del país después de los hechos políticos de 1948. Analiza el proceso de la tesis de consolidación en Costa Rica como crítica a las diferentes visiones neoliberales, estructuralistas y neodesarrollistas y propone un análisis sobre las bases teóricas y políticas internas y externas del patrón de reproducción del capital