Sobre el proceso de construcción de la ciencia social. Rogelio Cedeño Castro - Cedeño Castro, Rogelio (UNA, 1990)
Señala que el proceso de construcción en el campo de las Ciencias Sociales, se da muy lentamente, por una serie de eventos de orden político, social y cultural. Hace referencia de que nos encontramos en un mundo con las condiciones reales para el surgimiento hacia una disposición científica para la comprensión, el análisis y la transformación de la realidad social existente. Comenta que con la civilización industrial contemporánea, en cuyo seno surgieron y florecieron una visión más optimista sobre el proyecto y las bases paradigmáticas de las ciencias sociales o ciencias del hombre