El sistema escolar y la profesión docente. regulación del rol docente algunos mecanismos y condiciones del sistema que regula el rol docente. Ana María Cerda, Iván Núñez y María de la Luz Silva. - Núñez, Iván (S.R.V. Impresos, S.A, 1991)
Estudia las políticas, normas estatales, mecanismos y recursos que desde el sistema social y educacional, configurase algunas condiciones relativas a la profesión docente y más especificamente a la asignación del rol docente. Se elijen las condiciones de empleo y trabajo, formación profesional y la organización sindical lo profesional de los docentes