Los campesinos y el Estado Mexicano. 1956-1976. Los trabajadores y el Estado liberal oligárquico. Juan Felipe Leal, Mario Huacuja, José Woldenberg - Huacuja, Mario (ICAP, 1979)
Analiza la relación entre el aparato estatal y los campesinos en México, de 1856 a 1976, con el objeto de comprender las modalidades de subordinación y explotación de los campesinos. Pone énfasis en el elejido. Análisis del estado liberal oligárquico, su legislación y la relación con los trabajadores