Elementos para el estudio de la formación del estado. Estado en República Dominicana. Carlos María Vilas - Vilas, Carlos María (UNA, 1988)
Se refiere a las transformaciones que experimenta la sociedad dominicana con el desarrollo de la industria azucarera. Ofrece una amplia exposición sobre las condiciones que posibilitan la exposición de la intervención económica, política y militar de los Estados Unidos, formas en que se expresa y las modificaciones que operen dentro del Estado como consecuencia de ella. Incluye una amplia caracterización del Estado, posterior a la consolidación del capital monopolista en la industria azucarera y la ocupación norteamericana, el que define como Estado Periférico, delimitando dos momentos expresivos de su clara configuración: la dictadura de Trujillo y la etapa posterior a la intervención norteamericana de 1965. Dicha caracterización se hace al interior de una recuento pormenorizado de las condiciones presentes en la estructura económica