La evolución del Estado en Costa Rica. una primera aproximación general (1821-1979). José Luis Vega Carballo - Vega Carballo, José Luis (ICAP, 1979)
Se presenta una análisis socio-político de la evolución del Estado en este período destacando los períodos más significativos por los que ha pasado. Un primer período es el de 1821 al 1890 que comprende la formación del Estado Oligárquico abarcando la organización del primer Estado Nacional. El segundo período incluye la implantación y consolidación del estado oligárquico de 1842 al 1882. Un rasgo que destaca el autor para todo el siglo XIX es el repudio al militarismo al punto de que estas siempre después de un golpe de estado bajaban del poder y llamaban a elecciones