Costa Rica. coyunturas económicas, clases sociales y Estado en su desarrollo reciente. 1930-1975. José Luis Vega Carballo - Vega Carballo, José Luis (UCR, 1978)
Describe 3 etapas en la vida económica y política del país: el regimen oligárquico liberal 1930-40 enmarcado por un descontento social de clases; el reformismo y luchas sociales 1930-48 caracterizado por un aumento en el costo de la vida y en el gasto público y el desarrollismo y el Estado Benefactor 1948-70 fundamentado en la armonización de clases, el fortalecimiento de los sectores medios y el estímulo a la formación de grupos empresariales