Industrialización y exportaciones no tradicionales. Edgar Fuerst Weigand (UNA, 1984)
Propone opciones estratégicas para una nueva política industrial frente a la crisis económica en Centroamérica (con referencia particular al caso de Costa Rica). Plantea cuestiones del debate latinoamericano iniciado a finales de la década de 1960, con respecto a la industrialización sustitutiva de importaciones (ISI), en la cual el Estado tomó un papel básico a través de diversas políticas de protección y promoción, programas para el sector privado e inversiones públicas en industrias claves. Pone de relieve el actual cuestionamiento ortodoxo de la ISI, enfrentándola a la propuesta de una mayor apertura externa a través de una desprotección industrial, acompañada por una industrialización orientada a las exportaciones (IDE). Fija la atención sobre las alternativas de un esquema de desarrollo industrial