Golpe de Estado, contradicciones e ideología. Federico López Alvarado - López Alvarado, Federico (UNA, 1983)
Analiza las contradicciones y conflictos que se dan en el seno de las instituciones que conforman los diferentes aparatos del Estado, en Guatemala. Examina el cáracter del golpe de Estado que llevó al poder al General Ríos Montt y advierte que dicho militar se convierte en la figura principal del Estado, no por un plan contrainsurgente diseñado por el imperialismo y la clase dominante guatemalteca, sino por la evolución conflictiva de desplazamientos internos en las élites militares. Critica el esquematismo teórico de quienes interpretan todos los golpes de Estado de los últimos 25 años como producto de un diseño reacional de los grupos dominantes de los Estado Unidos y Guatemala. Examina los contenidos del discurso ideológico del gobierno de Ríos Montt y hace una aproximación, en este sentidxo, en el gobierno del General Victores