Economía y población de Costa Rica en el siglo XVIII (un análisis del Valle Central). Eduardo Rosés A - Rosés A, Eduardo (UCR, 1984)
Da la imagen de Costa Rica en la colonia, de una sociedad precapitalista, donde los estrechos límites de la vida económica repercuten en una población pequeña y empobrecida. En el Siglo XVIII en un momento diferente la población indígena deja de disminuir, sin embargo, la debilidad económica de una agricultura de subsistema pobre, no ofrecía seguridad a la población