Lo siempre actual de las ciencias sociales. Rogelio Cedeño Castro - Cedeño Castro, Rogelio (UNA, 1991)
Hace referencia a lecturas de textos publicados décadas atrás por la Revista Mexicana de Sociología, que por su relevancia son ya clásicos. La influencia del fisicalismo y el mecanicismo en las ciencias sociales contemporáneas ha provocado graves excesos en el uso de la cuantificación, los cuales fueron destacados por Pitirim Sorokin en un extenso artículo que sirvió de base al apartado sobre la manía cuantificadora de los cientistas sociales correspondiente a la primera parte de este cuaderno. El tema de las percepciones colectivas de las extensiones y de los tiempos como un área relevante desde la perspectiva psicosocial es presentado en la segunda parte, como una síntesis de los aportes de Georges Gurvitch sobre el tema