Iglesia y conflicto social en Guatemala. Oscar Rolando Sierra (CSUCA, 1982)
Destaca la función social de la iglesia dentro del proceso socio-político guatemalteco de los últimos años. Analiza el desarrollo proveniente de la acumulación de capital y del papel determinante de las fuerzas políticas, dadas en el proceso revolucionario guatemalteco. Caracteriza períodos importantes: a. modernización capitalista, b. participación del ejército en las estructuras económico-políticas y c. consolidación de la burguesía burocrática