El enfoque sistémico en la planificación - Olivera L., Carlos E. (Serie et: No. 4, 1984)
Analiza el enfoque sistémico como una forma de ver las realidades bajo estudio, considerándolas no solo como objeto de observación. Determina las tipologías de sistemas, donde el enfoque de sistemas por su misma generalidad no permite identificarlas. Para fines de planificación en el estudio de una realidad sistémica, se dan por lo menos cuatro pasos: un rastreo general de la situación, análisis por disciplinas específicas, resultados de análisis disciplinarios y finalmente se ubican los hallazgos de trabajo interdisciplinario