Mujer y derechos humanos. "menos tu vientre". Teresa Valdés - Valdés, Teresa (FLACSO, 1990)
Analiza el fenómeno planetario de opresión y subordinación de las mujeres y la dificultad para acabar con este problema. Enfoca una cultura machista-patriarcal que establece una jerarquía entre los sexos. Considera a la mujer, argumenta este análisis que su quehacer privado y social es inferior. Plantea no sólo la operación de las mujeres, sino de otras categorías sociales. Resume la situación social actual de la mujer en Chile