La trayectoria rural de América Latina y el Caribe. Emiliano Ortega - Ortega, Emiliano (Naciones Unidas/CEPAL, 1992)
Aborda el tema rural en una doble perspectiva: 1. el medio rural y su forma particular de vida y sociabilidad. 2. Desde un punto de viosta agrario dado que la agricultura es el fundamento productivo y económico más importante de la ruralidad. De este modo se busca evaluar los aspectos más relevantes de la sociedad rural y los desafios que debe encarar par avanzar hacia una mayor equidad.;