América Latina en la encrucijada de la modernidad. José Joaquín Brunner Ried - Brunner Ried, José Joaquín (FLACSO, 1992)
El autor, contra otros puntos de vista, acepta que América Latina vive su propia modernidad. Una modernidad periférica, subalterna respecto a los centros más dinámicos, precaria en su base productiva, con rasgos de exclusión, heterogénea culturalmente y atravesada por erupciones de violencia. Rasgos típicos de la modernidad como la cultura de masas, organización capitalista de la economía, el mercado, etc., están presentes en América Latina