Gestar una nueva cultura política. Humberto Muñoz García - Muñoz García, Humberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 1990)
Señala para el caso de la UNAM, la necesidad de establecer objetivos que eleven el nivel académico para lo cual deberán hacerse cambios en la forma de gobierno generar una nueva cultura política universitaria y reconocer la pluralidad institucional. Dos principios claves son descentralización y descentración, viables si se cuenta con organismos colegiados que formulen la política académica, evalúen su instrumentación según objetivos y funciones del conjunto institucional y reglamenten los programas de docencia e investigación y las obligaciones particulares de los académicos