Plataforma programática y de lucha. un nuevo enfoque sindical. CTRN (CTRN, 1991)
Hace una reflexión crítica sobre la realidad costarricense, en temas como son: crisis, deuda externa, el estado, la economía y las ideas neoliberales, no como soluciones absolutistas a problemas nacionales. Analiza los nuevos rumbos del sindicalismo, a partir de una concepción sociopolítica, que establezca acuerdos entgre diferentes sectores y los movimientos sociales. Determina los temas que la Confederación de Trabajadores Rerum Novarum, como sindicato debe atender dentro de la democracia política y economía costarricense