Proyecto subregional de necesidades educativas básicas. OFIPLAN (OFIPLAN, 1981)
Centra su análisis en las necesidades básicas de la Región Huetar Norte en Costa Rica. En primer término analiza los aspectos históricos de la región, las principales vías de comunicación, sus vías fluviales, la situación poblacional según el Censo Nacional de 1973, el nivel de ingreso de los trabajadores remunerados, la tenencia de la tierra y de vivienda, los centros de salud con los que cuenta, su estructura económica y las instituciones encargadas del aspectos educacional. Expone los criterios para la selección de las comunidades según los lineamientos generales del Plan de Operaciones del Proyecto de Necesidades Educativas Básicas para el desarrollo rural de Costa Rica. Por otra parte, examina la necesidad de elaborar los planes de desarrollo para las comunidades campesinas con el fin de lograr un sistema de planificación de tipo autogestionario