Campesino, granjero, proletario. formación de clase en una economía cafetalera de pequeños propietarios 1850-1950. Lowell Wayne Gudmundson Kristjanson - Gudmundson Kristjanson, Lowell Wayne (EUNA, 1990)
Estudia la formación de clase en Costa Rica 1850-1950, sustentada primordialmente en el cultivo del café, dando testimonio de una transición de campesino a finquero en la agricultura, la cual transformó a un campesino orientado hacia la producción de subsistencia en clases de propietarios y no propietarios, patronos y obreros