Problemática y alternativas culturales de los movimientos sociales. José Luis Castagnola. - Castagnola, José Luis (CLAEH, 1987)
Parte de que el autoritarismo gubernamental crea condiciones para el surgimiento de movimientos sociales en América Latina y que, por el contrario, la apertura democrática los reduce. Que la desmovilización y despolitización autoritaria reactiva nuevas formas de participación política en múltiples ámbitos del tejido social. Utiliza como ejemplo Uruguay y las dinámicas sociales que a su criterio pautan el fin de la era de oro de los movimientos y hace recomendaciones para reencauzar su acción.