Los movimientos campesinos contemporáneos en América Latina. Aníbal Quijano - Quijano, Aníbal (Instituto del Libro, 1969)
Trata sobre el significado sociológico de los movimientos de campesinos como grupo diferenciado de intereses sociales y su vinculación con otros movimientos políticos revolucionarios. Establece dos momentos: el período pre-político y el de politización y en ellos, una tipología de formas; de relaciones entre tendencias, de patrones de formación, algunas notas sobre el liderazgo y las perspectivas.