Los instrumentos del organizador comunal. Humberto Aguilar - Aguilar, Humberto (Aportes para la Educación S.A, 1984)
Aporta elementos instrumentales del planeamiento que puede serle útil al dirigente en su tarea de organización. Se expone que en Costa Rica existe una gran cantidad de organizaciones populares, los cuales en su accionar cotidiano no son dirigidos ni producto de la programación y la evaluación. Se plantean los elementos básicos para la programación; el problema y los objetivos; definición de metas; formulación de la estrategia; ubicación geográfica; participación popular y la evaluación. Finalmente se plantea la forma en que podría iniciarse el proceso de evaluación