Breves reflexiones sobre las características de la Universidad Latinoamericana y el significado de la difusión cultural. Margarito Sandoval Pérez - Sandoval Pérez, Margarito (UNAM, 1990)
Hace una revisión de los estudios que sobre la Universidad Latinoamericana se han realizado como realidad específica y en su relación a la cultura y su difusión (60s y 70s). Señala que hay tres etapas que permiten entender por qué la U.L.A. ha perdido su significado esencial de formadora de científicos al servicio de la sociedad. Plantea que las transformaciones deben ser hacia adentro; que las autoridades tengan una visión hacia campos poco trabajados, cambios de programas de estudio que se dirijan hacia el mercado de trabajo hacia la tecnología y ciencia como fines; cambios en lo que hoy es difusión cultural, etc. Hacia afuera para lograr una mayor relación con la sociedad, sus problemas y necesidades