Justo Sierra, nacionalismo y universidad. Lourdes Alvarado - Alvarado, Lourdes (UNAM, 1990)
Conferencia expuesta en el Centro de Estudios de Historia de México en 1988, el autor reflexiona sobre el significado de la creación de la Universidad Nacional de México en 1910, las preocupaciones del Secretario de Instrucción Pública, Justo Sierra, quien además de criticar el positivismo de la época, buscaba la conquista de la independencia económica y cultural de México