Descripción de la Educación Superior particular en América Latina y el Caribe. evolución cuantitativa, tendencias, alcances y perspectivas futuras. Oscar Soria N - Soria N, Oscar (Universidad Autónoma de Guadalajara, 1983)
Se atribuye al crecimiento de la educación superior: la expansión de una demanda de educación diferente a la tradicional, al tamaño reducido de las instituciones particulares postsecundarias, al ofrecimiento de carreras tradicionales por representar un costo menor, al manejo poco riguroso de tales instituciones en cuanto a requerimientos de infraestructura y nivel académico